Süßkartoffen und Möhren waschen, schälen und grob würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und in einem großen Topf mit Olivenöl bei mittlerer Temperatur einige Minuten leicht anschwitzen. Gewürfeltes Gemüse hinzufügen und die gemahlene Zanzibar Gewürzmischung hinzugeben. Unter ständigem Rühren kurz goldgelb anrösten, dann die roten Linsen hinzufügen und sofort mit Wasser aufgießen. Mit geschlossenem Deckel etwa 25 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis Gemüse und Linsen weich sind. Dabei oft umrühren und darauf achten, dass die Suppe nicht am Topf anbrennt. Mit dem Pürierstab durchmixen und dabei noch einmal etwas heißes Wasser zugeben, bis die Suppe eine fein cremige Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschnecken und vom Herd nehmen. Abschließend mit Crème fraiche oder Sahne verrühren und nach Belieben mit fein gehacktem Koriander oder frischer Blattpetersilie bestreuen.